domenica 27 ottobre 2013

Melanzane sott'olio

Foto: ricettaidea.it


Questa ricetta è tratta dal sito "ricettaidea.it" dove si trovano un sacco di buone ricette di cucina. Le melanzane sono squisite se raccolte di stagione. Si possono preparare per la conservazione e gustarle per tutto l'inverno.

Ingredienti:
2 kg di melanzane
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 litro di aceto di vino
4 spicchi di aglio
2 peperoncini
Olio evo q.b.
Sale grosso q.b.

Come si preparano:
Rimuovete il picciolo, mondate e sbucciate le melanzane, quindi tagliatele a fettine spesse circa 2 mm, nel verso della lunghezza. Sistematele in una capiente ciotola cospargendole bene col sale grosso. Mettete un piatto piano all'interno della ciotola e posate sopra di esso un peso (es. una pentola colma di acqua), quindi lasciatele riposare per circa 4 ore.
Trascorso il tempo, le melanzane avranno liberato il loro liquido di vegetazione, quindi scolatele e strizzatele bene.
Fate bollire l'acqua e l'aceto in una capiente pentola, immergete le melanzane e fatele cuocere per circa 30 secondi, dopodiché scolatele, adagiatele su uno strofinaccio e tamponatele con dei fogli di carta assorbente. Rimettetele nello scolapasta con il peso sopra, in modo da scolare tutto il liquido in eccesso per altre 5 ore, poi strizzatele ancora e passate quindi al condimento.
Sbucciate l'aglio, private il peperoncino del picciolo e lavate e asciugate il prezzemolo, quindi tagliateli in pezzettini.
A questo punto potete riempire i vasetti che avrete in precedenza sterilizzato. Inserite un primo strato di melanzane tagliate a listarelle, poi qualche pezzettino di aglio e peperoncino, infine l'olio evo per ricoprirle. Ripetete l'operazione fino a quando il barattolo non sarà pieno e concludete con uno strato di olio (le melanzane devono essere completamente immerse). Chiudete i barattoli, fateli bollire piano per una mezz'oretta per sterilizzarli, quindi lasciateli riposare una settimana prima di aprirli e gustare le Melanzane sott'olio.


Nessun commento:

Posta un commento